甘肃省安委会驻点包抓“百日行动”第一督导组来校开展督查工作

编辑:党委保卫工作部 更新于:2024-04-19 阅读:

甘肃省安委会驻点包抓“百日行动”第一督导组来校开展督查工作

418日,甘肃省安委会驻点包抓“百日行动”第一督导组一行通过座谈交流、查阅资料、实地检查等方式对我校安全隐患大排查大整治百日行动落实情况进行了现场督导检查。学校党委常委、副校长王全进出席会议,学校办公室、安全与应急工作处等部门负责人参加会议。

督导组一行人先到彭家坪校区检查了图书馆消控室及大厅消防栓、消防通道、安全出口、疏散通道、灭火器材等设施设备管理情况并开展消防联动演练,随机抽查管理人员对消防安全和应急处置程序的熟悉程度,详细询问安全主体责任落实和安全管理工作开展情况。

随后,督导组到兰工坪校区行政楼二楼会议室开展座谈交流。在座谈交流环节,王全进介绍了学校“百日行动”中校园网格化管理、消防安全、房屋建筑及施工安全、水电暖安全、易燃易爆易制毒等危险物品安全、设备安全、食品安全、校园周边安全等方面的工作落实情况,同时,汇报了本次行动学校安全隐患排查情况及整改措施。安全与应急工作处负责人对学校消防安全等专项排查整治行动开展情况进行了补充说明。

督导组副组长、省消防救援总队一级督导员刘文指出,“百日行动”工作是落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神的重要举措,是推进平安校园建设的有力抓手。他强调,学校要提高政治站位,强化责任担当,严格落实属地责任、部门监管责任和校方主体责任,坚决杜绝麻痹松懈思想,不断健全完善校园安全突发事件应急预案和校园安全防范机制,严防各类事故发生要深入开展校园安全检查、巡查和常态化监管,加强对校内安防设施定期巡检维护,强化安全隐患排查整治,做到责任到人、限期整改、闭环管理要强化宣传教育,采取多种方式持续开展安全教育和应急疏散演练,进一步提升师生安全防范意识和应急避险能力,提升安全教育实效

会后,督导组一行分为三个组对我校安全工作落实情况进行了实地检查,第一组查阅了学校安全工作制度和安全相关工作资料;第二组对兰工坪南街市场及周边餐饮、娱乐场所开展消防安全检查;第三组对兰工坪校区高层实验楼和1号南楼外侧防护栏,兰工坪校区6号、16号和17号学生公寓、兰工坪校区消控中心等重点部位消防设备和设施开展实地检查,详细检查了消防安全责任制度落实、消防设施器材运行配备、日常消防安全管理和员工培训教育等情况,对检查中发现的问题,提出整改要求和建议。

实地检查结束后,督导组一行人回到会议室对此次检查情况面对面进行了反馈,针对防护栏等消防安全及基础设施安全等方面的隐患提出了具体整改意见同时,督导组后续会对此次检查情况以书面形式进行反馈。

学校将以此次督导检查为契机,对此次检查过程中发现的风险隐患即知即改,积极落实平安校园暨主动创稳责任、积极落实“百日行动”工作要求,形成长效机制,进一步加强校园安全管理,构建安全和谐校园。(撰稿:马向涛;审核:张君)

兰工坪消控室消防设备安全检查

学生公寓消防设施安全检查

学生公寓消火栓安全检查