学校召开主动创稳工作推进会

编辑:党委保卫工作部 更新于:2024-04-02 阅读:

4月2日上午,学校在逸夫科技馆3号会议室召开主动创稳工作推进会。全体在校校领导、各二级党组织书记、相关单位(部门)负责人参加会议。会议由党委常委、副校长王全进主持。

会上传达学习了甘肃省坚持和发展新时代“枫桥经验”暨主动创稳工作推进会及全省教育系统主动创稳工作推进会会议精神,强调要深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实习近平总书记关于统筹发展与安全、关于推进平安建设的重要论述,认真贯彻省委、省政府决策部署和省教育工委、教育厅工作要求,加强组织领导,强化工作措施,着力排查化解校园风险隐患,推进主动创稳重点任务落实。

党委常委、副校长王全进在主持讲话时,向与会人员通报了学校“一号通”校园服务热线运行情况,指出“一号通”是学校坚持和发展新时代“枫桥经验”、畅通师生诉求表达渠道、及时发现矛盾问题、提高风险排查化解能力的重要创新,是夯实主动创稳、“拆引线”的民心基础,各单位要本着切实为师生解决问题困难的思想,做到直面问题不回避、解决矛盾不敷衍。

党委副书记、副校长焦树强指出,要充分认识主动创稳工作的重要性,提高政治站位,守牢安全底线,切实增强工作的前瞻性和预见性;要加强部门联动,提高监测预警和研判处置能力,加强风险评估,做好防范化解;要结合“本科生全程导师制”,充分发挥辅导员、班主任作用,加强源头防范治理;要强化责任担当,突出重点,精准发力,确保各项工作有力有序推进,营造安全、和谐、稳定的校园环境。

党委书记夏天东总结了2023年学校主动创稳工作成效,分析了当前形势,他强调,一是要认真学习习近平总书记关于平安建设、安全稳定重要论述,深入贯彻总体国家安全观,把保稳定、促和谐牢牢记在心上,扛在肩上,坚持“保一方平安,维一方稳定”。二是要聚焦主动创稳重点任务,突出政治安全,紧抓消防安全、食品安全、实验室安全、网络安全、人身安全等,全面检视工作中存在的问题,补短板、强弱项,提前研判,积极应对,将风险消弭于无形。三是采取有力措施,靠实工作责任。突出抓好师生安全宣传教育引导、安全管理制度落实、安全组织体系建设及督查检查等重点措施。通过师生法治教育和安全教育、落实落细网格化管理机制、完善安全管理制度和应急预案体系,建立安全工作问责机制,完善平安校园建设考核体系,进一步挥党团班组织的主体作用。四是抓好落实,重点落实主动创稳的各项工作要求和具体措施,全校师生立即行动起来,各部门联动形成合力,共同努力营造平安建设暨主动创稳浓厚氛围,形成向上向好的主动创稳工作局面。(撰稿:李令仪,审核:张君)